Люберцы
+7(985)144-43-42
zabeg_na100@mail.ru

Об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости.

+7(985)144-43-42

Об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В 2016 году ООО «Континент», являясь арендатором земельного участка общей площадью 1900 кв.м в г. Москва (по договору аренды от 2013 года), обратилось в Московский городской суд с административным исковым заявлением об установлении по состоянию на 01.01.2014 кадастровой стоимости земельного участка в размере 26 000 000 руб. Постановлением Правительства г. Москвы № 687-ПП от 21 ноября 2014 года «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы» кадастровая стоимость указанного земельного участка составила 78 300 000 рублей, что , по мнению административного истца, значительно превышает рыночную стоимость, увеличивая тем самым размер арендной ставки арендной платы за пользование земельным участком. В этой связи истец решил воспользоваться своим правом на определение кадастровой стоимости в размере рыночной и предоставляет соответствующий отчет от ноября 2015 г. В ходе рассмотрения заявленные требования истцом уточнены, ООО «Континент» просило установить кадастровую стоимость в размере 42 000 000 на основании судебной экспертизы.

Выслушав представителя административного истца по доверенности Лоханова Е. Ю., ответчика, суд пришел к выводу, что административные исковые требования подлежат удовлетворению.

Доводы административного ответчика ( Правительства Москвы ) о том, что рыночная цена участка не может быть оценена, т.к. находится в государственной собственности и его цена нормативно установлена, а истец, являясь арендатором, не может выступать заказчиком оценки рыночной стоимости государственного земельного участка, не приняты судом во внимание. поскольку определение кадастровой стоимости соответствующей рыночной не ставится в зависимость от принадлежности объекта недвижимости на праве собственности. Истец, как арендатор земельного участка, вправе обратиться в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости соответствующей рыночной на дату, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость. По ходатайству истца, судом назначена судебная оценочная экспертиза для определения рыночной стоимости спорного объекта недвижимости, согласно заключению которой рыночная стоимость арендуемого земельного участка площадью 1900 кв.м в г. Москва, составляет 42 000 000 рублей. Поскольку доказательств об иной рыночной стоимости ответчиком не представлено, суд считает, что административное исковое заявление об установлении кадастровой стоимости, равной рыночной, подлежит удовлетворению.

Суд решил: Установить по состоянию на 01.01.2014 года кадастровую стоимость соответствующую рыночной данного земельного участка в размере 42 000 000 рублей, на период с 01.01.2015 года и до проведения очередной государственной кадастровой оценки. Настоящее решение суда является основанием для внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений об изменении кадастровой стоимости земельного участка.

Добавить комментарий